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海宮錦糸町店~春の装いに魅せられての巻~(2010.3.16) [和と癒しのリラクゼーション]

やっと春めいた気候を感じる事が出来ました。
ここのお店では、旬の素敵なセレクションに巡り会えました。

まずは華やかな春の雰囲気に誘います。
http://www.youtube.com/watch?v=yv9Nd_VbjC4&translated=1
(前菜&アラウンド風景編)
http://www.youtube.com/watch?v=OG7kRt0zbuk&feature=channel
(お造り編)
http://www.youtube.com/watch?v=ZrYHiyOGEus&feature=channel
(白魚天ぷら編)
http://www.youtube.com/watch?v=T05iBjf2BFU&feature=channel
(カラフルなドリンク編)
http://www.youtube.com/watch?v=Gk5uhaS5T1s&feature=channel
(仄かな湯気に包まれるお吸い物編)
http://www.youtube.com/watch?v=fdi23Pf6efE&feature=channel
(柔和な出し巻卵編)
http://www.youtube.com/watch?v=fVzMFVZOh2A&feature=channel
(カラフルなドリンク編パート2)
http://www.youtube.com/watch?v=QN9XBeo2jY4&feature=channel
(百年の孤独・水割り&新緑の間アラウンド編)

1.入店
シンプルなデザインの「春メニュー通常版」です。
「春の献立ラインナップ」です。

2.お酒
十八番の泡立ち「エビスビール」です。
透明感際立つ「久米島の久米仙」水割りです。
(左)ウコン茶・(右)中々水割りです。

3.前菜
一口サイズの「季節の彩り野菜盛り合わせ」です。

4.冷菜
彩り鮮やかな「揚げ穴子と春菊の和風サラダ~京都赤蕪ドレッシング和え~」です。

5.お造り
コンパクトに収まる「旬魚介盛り合わせ」です。

6.焼き物
美しい白身が輝く「鰆の西京焼き」です。

7.揚げ物
「海老真薯と春野菜の天ぷら」です。

8.アラカルトオーダー1
「白魚と国産筍のかき揚げ~抹茶の香り塩で~」です。

9.ご飯
「浅利の土鍋ご飯」全景です。♪
ご飯をよそったところです。

10.アラカルトオーダー2
香ばしい焼き加減の「目抜けの粕漬け」です。

11.アラカルトオーダー3
ジューシーな味わいの「群馬県産上州牛たたきと香り野菜の胡麻味噌サラダ」です。

12.アラカルトオーダー4
ソフトな味覚の「大黄卵の京風出汁巻き」です。

13.アラカルトオーダー5
小ぶり且つ濃厚な味わいの「本ししゃもの炙り焼き(一本)」です。

14.水菓子
(左)季節のシャーベット・(右)アラカルトオーダー・大黄卵の海宮特製プリンです。

15.楊枝の短冊
今回も素敵なロマンスを垣間見れました。

16.海宮お得情報
10%分のポイントが付きます。
(お洒落なデザインのポイントカードです。)

17.締め括り
新たなシーズンへの切り替えを感じる店内は終始賑わっていました。
これからも多くの皆さんを喜ばせるお店であってほしいと切に願います。

海宮錦糸町店・ぐるなびHPを記します。
http://r.gnavi.co.jp/g985915/
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炙り錦糸町店~新春の宴に酔いしれての巻~(2010.3.9) [和と癒しのリラクゼーション]

一昨日は季節はずれの大雪となった東京でしたが、中で新春の雰囲気を実感できました。

まずは素敵な石鍋の奏でる♪の世界へ誘います。
http://www.youtube.com/watch?v=T25ds3LPJ7A
(湯気も見えます。♪)

次に華麗なる「アブキン・ワールド」へ誘います。
http://www.youtube.com/watch?v=WrO4RG-NztQ&sns=em
(座席眺望編)
http://www.youtube.com/watch?v=aRuxXSftxyw&sns=em
(お通し炙り編)
http://www.youtube.com/watch?v=onaR3zqEgjQ&sns=em
(じゃがバター炙り編)
http://www.youtube.com/watch?v=iZ-HZAjoMb8&sns=em
(天豆の湯気編)
http://www.youtube.com/watch?v=bN4_e76dsGk&sns=em
(天豆から出る露編)
http://www.youtube.com/watch?v=1fsfsvrWYx0&sns=em
(キノコ炙り焼き編)
http://www.youtube.com/watch?v=_83LMqUOs-U&sns=em
(脂たっぷり中トロ編)
http://www.youtube.com/watch?v=ICDmGWtq38g&sns=em
(おにぎり炙り編)
http://www.youtube.com/watch?v=3QHLz11HbeE&sns=em
(おにぎり味付け編)

1.入店
華やかな入り口です。
入り口を見守るスターたちです。

2.お酒
十八番のビールです。
巨峰酒です。
(左)ゆず酒(中央)マンゴーオレンジ(右)玉露梅酒です。

3.メインディッシュ
迫力満点「石焼ご飯」です。
「ローストビーフサラダ」です
「北あかり」の炙り焼きです。
「鰆と筍のバター焼き」です。
「細魚の姿造り」です。
「天豆の炙り焼き」です。
「初鰹の竜田揚げ」です。
「スナップえんどう塩茹で」です。

4.デザート
〆の「丹波黒豆アイス」です。

5.締め括り
今回は春限定のメニューに出会えてよかったです。
これからも新シーズンに相応しいラインナップを取り揃えるお店であって欲しいと願います。

炙り錦糸町店・ぐるなびHPを記します。
http://r.gnavi.co.jp/g985902/
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海宮錦糸町店~弥生厳選エディションに魅せられての巻~(2010.3.6) [和と癒しのリラクゼーション]

寒の戻りを感じた東京でしたが、昨夜も一足早い春を満喫できました。

まずは初春の雰囲気を醸し出す和気藹々ムードへ誘います。
http://www.youtube.com/user/happyhappi1?feature=mhw4#p/u/9/lJYUTgIeIOI
(「和室アラウンド編1」です。)
http://www.youtube.com/user/happyhappi1?feature=mhw4#p/u/8/mh0QM9Y0T6I
(湯気が見える「椀物編」です。)
http://www.youtube.com/user/happyhappi1?feature=mhw4#p/u/7/hZI_gMrK6N4
(彩り豊かな「海の幸編」です。)
http://www.youtube.com/user/happyhappi1?feature=mhw4#p/u/6/a6OfT8CB-E0
(華麗なる味わいの「焼き物編」です。)
http://www.youtube.com/user/happyhappi1?feature=mhw4#p/u/5/o4QMge1-KuY
(サックリ味覚の「揚げ物」編です。)
http://www.youtube.com/user/happyhappi1?feature=mhw4#p/u/4/L--9TXUppa8
(滑らかな味覚を堪能できる「蒸し物」編です。)
http://www.youtube.com/user/happyhappi1?feature=mhw4#p/u/3/YFO8lJmXQyw
(たけのこの歯ざわりに魅了される「季節の土鍋ご飯」編です。)
http://www.youtube.com/user/happyhappi1?feature=mhw4#p/u/2/-wCGy0ZYJBM
(カラフルな「ドリンク編」です。)
http://www.youtube.com/user/happyhappi1?feature=mhw4#p/u/1/71EN7ZGxg-A
(舌休め「水菓子」編です。)
http://www.youtube.com/user/happyhappi1?feature=mhw4#p/u/0/lMfkmU9cWu0
(「ドリンク&アラウンド風景」編2です。)

1.入店
エレベーターを出てすぐ見える光景です。
木の温もりが伝わる「個室」です。

2.お品書き
「弥生厳選スペシャル」です。

3.お酒
豊潤な泡盛「久米島の久米仙」です。
さっぱりした味わいの「蕎麦玉」水割りです。
4.前菜
「季節の前菜盛り合わせ」です。

5.椀物
「笠子と京春菊の清まし仕立て」です。

6.お造り
「天然本鮪と旬魚介の御造り盛り合わせ」です。

7.アラカルトオーダー1
「ズワイガニ・シーザーサラダ」です。
(蟹と卵と野菜のソフトな三重奏を味わえます。)

8.焼き物&アラカルトオーダー2
(左)天然桜鯛自然塩焼き&松坂牛サーロイン・黒胡椒焼き盛り合わせと(右)金目の焼き物です。
(左:コースメニュー・右:アラカルトオーダーです。)

9.アラカルトオーダー3
「大黄卵の出し巻き玉子」です。

10.揚げ物
「車海老と季節野菜の天ぷら」です。

11.蒸し物
「比内地鶏出汁茶碗蒸し~フランス産フォワグラのせ~」です。

12.ご飯
「たけのこの土鍋ご飯」全景です。
垣間見える「おこげ」が食欲そそります。

13.水菓子
「旬のフルーツとシャーベット盛り合わせ」です。

14.アラカルトオーダー4
(左)海宮大王プリン・(右)記念日コース「いちごケーキ」です。
(※いちごケーキは2日前までの予約注文です。)

15.楊枝の短冊
乙女心くすぶる短歌です。

昨夜もお客さんたちの歓声と美麗な女将さん・女中さんの声がこだまする和やかな雰囲気でした。
3月と言えば「物事の節目の月」です。これからも多くのお客さんたちを新しい門出へ送れる舞台であり続けるよう、願っています。

海宮錦糸町店・ぐるなびHPを記します。
http://r.gnavi.co.jp/g985915/
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海宮錦糸町店~毛ガニ甲羅ご飯&ラストアップルパイに舌鼓の巻~(2010.2.27) [和と癒しのリラクゼーション]

昨日は雨に煙った東京でしたが、錦糸町の夜景を望みながら、今冬のラスト料理に魅了されました。

まずは華麗な雰囲気を実感できる「鹿脅し(ししおどし)♪」の世界へ誘います。

http://www.youtube.com/watch?v=3-oLpfG4McY
(松坂牛炙り焼き編です。香ばしい二重奏♪に魅了されます。)
http://www.youtube.com/watch?v=fGZDDwfZeso&feature=channel
(2色のドリンクイルミネーション編です。)
http://www.youtube.com/watch?v=h2Vwq6MYkWs&feature=channel
(毛ガニご飯全景&出し巻卵編です。)
http://www.youtube.com/watch?v=gwj-MJpFU9o&feature=channel
(毛ガニご飯・かに甲羅編です。)
http://www.youtube.com/watch?v=Q_LMC938jpo&feature=channel
(夜景アラウンド編です。)
http://www.youtube.com/watch?v=E5J5tDgVmzY&feature=channel
(アップルパイ・フィナーレ編です。)

1.入店
今回は窓際の席に入りました。
お店より楽天地方面を望む。
お店より東方面を望む。
お店より東南方向を望む。

2.お酒
定番のエビスビールです。
泡盛「久米島の久米仙」の水割りです。
焼酎「蕎麦球」と「緑茶」です。

3.お品書き
今回はシンプルな「料理長おすすめコース」です。

4.前菜
「彩り前菜三種盛り」です。

5.冷菜
瑞々しい食感の「ずわい蟹の和風シーザーサラダ」です。

6.アラカルトオーダー1
「三重県松阪牛サーロインと北海道産雲丹の重ね焼き(100g)」です。
(その場で炙り肉の旨みを十二分に堪能できます。)

7.お造り
「旬鮮魚のお造り盛り合わせ」です。

8.焼き物
「本日の厳選肉料理と季節野菜の焼き物」です。
(今回は上州豚の焼き物でした。)

9.揚げ物
「広島産牡蠣の天婦羅~柚子の香り薬味添え~」です。

10.アラカルトオーダー2
「海宮特製ずわい蟹クリームコロッケ(二個)」です。
中を開けると「蟹とクリーム」の二重奏を堪能できます。
(冬食材のため、3月上旬までの取り扱いだそうです。)

11.ご飯
「毛ガニの土鍋ご飯」です」♪
毛ガニご飯を彩るオードブルです。
毛ガニご飯全景です。

12.アラカルトオーダー3
「大黄卵の京風出汁巻き」です。

13.特製デザート
記念日コース「アップルパイ」です。
(2月で終了との事だそうです。今回は最後の醍醐味を堪能できました。)

14.楊枝の短冊
昨夜の天気とマッチする素敵な短歌です。

15.締め括り
昨夜もお客様の歓声がこだまする店内でした。
冬から春に季節が変わる中、冬の味覚を存分に楽しめてよかったです。
美麗な女将さん・女中さんたちの朗らかな笑顔に魅了される素敵な空間です。
これからも四季折々の創作料理に巡り会えることを楽しみにしています。

海宮錦糸町店・ぐるなびHPを記します。
http://r.gnavi.co.jp/g985915/
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海宮錦糸町店~再び如月限定コースに舌鼓の巻~(2010.2.20) [和と癒しのリラクゼーション]

昨夜も厳しい寒さの中、お店の中では春うららな雰囲気を実感出来ました。

まずは身も心も癒される鹿脅し(ししおどし♪)の奏でる音色の世界に誘います。

http://www.youtube.com/watch?v=i0UhEk7ACq4
(グルメ編パート1:目光と蕾菜の天婦羅です。)
http://www.youtube.com/watch?v=8DQ02p4TgxU&feature=channel
(グルメ編パート2:土鍋ご飯とカラフルなドリンクたちです。)
http://www.youtube.com/watch?v=7QxoQRUqzM0&feature=channel
(グルメ編パート3:土鍋ご飯全景です)
http://www.youtube.com/watch?v=ERK4SIDWph0&feature=channel
(グルメ編パート4:目抜けの粕漬けです。)
http://www.youtube.com/watch?v=3DDNh-xn1qQ&feature=channel
(グルメ編パート5:デザートです。)
http://www.youtube.com/watch?v=I8Qb26WULGw&feature=channel
(ドリンク:佐藤黒焼酎&緑茶+海宮風景アラウンドです。)


1.雑誌
今回はお店が掲載された号を入手しました。(2009年9月号掲載です。)
「海宮」掲載の雑誌(表紙)です。
「海宮」のページです。

http://www.tokyo-calendar.tv/
(東京カレンダーHPです。)
http://www.maruzen.co.jp/corp/shop/marunouchi.html
(東京カレンダーのバックナンバーを入手した書店:丸善丸の内本店HPです。)

2.食前酒
食前酒に相応しい「エビスビール」です。

3.お酒
「久米島久米仙」の水割りです。
(クリスタルな輝きは素敵です。)

4.お品書き
如月限定コース(通常版)です。

5.前菜
彩り鮮やかな「季節の前菜五種盛り」です。

6.椀物
「火取り真子鰈の清まし汁 霙仕立て」です。

7.お造り
「天然生本鮪と旬鮮魚の盛り合わせ」です。

8.焼き物
「群馬県産上州牛サーロイン黒胡椒焼き 季節野菜焼き添え」です。

9.揚げ物
「目光と蕾菜の天婦羅 柚子塩添え」です。

10.蒸し物
「鮟鱇の茶碗蒸し」です。

11.アラカルトオーダー
「秋田県比内地鶏の岩塩焼き」です。
(こんがり焼けた肉が香ばしいです。)
「海宮特製ずわい蟹クリームコロッケ」です。
(外はさっくり・中はふんわりの味覚を堪能できます。※3月上旬までのメニューだそうです。)
「天然本鮪たたきの磯辺揚げ~大黄卵お月見仕立て~」です。
(鮪の旨みが凝縮され、卵の風味に包まれます。)
季節のお魚「目抜けの粕漬け」です。
(白身のソフトさと大根の噛み応えを堪能できます。)

12.ご飯
「干し貝柱とゆり根の土鍋ご飯」です。
(ゆり根の甘み&干し貝柱の弾力を味わえます。)
(左)京小蕪赤出汁、(右)赤蕪・大根・野沢菜です。
(ご飯と相性のいい「おかず」です。)

13.デザート
名物「海宮プリン」です。
(こちらはコース内メニューです。)
「いちごのシャーベット」です。
(こちらは追加オーダーです。)

14.楊枝の短冊
心くすぶる短歌です。

15.締め括り
昨日は慶事のお客様による歓声が響いていました。
東京23区にありながら、和やかな雰囲気に包まれた中での美味堪能に感謝しました。
これから春の新年度を迎えます。新たな門出を祝福できるお店であってほしいと切に願います。

海宮錦糸町店・ぐるなびHPを下に記します。
http://r.gnavi.co.jp/g985915/
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炙り錦糸町店~芸術は爆発だの巻~(2010.2.18) [和と癒しのリラクゼーション]

雪が止んだ夜の錦糸町でネオン瞬く夜景を望めました。

まずはエネルギッシュなアブキン・ワールドへ誘います。
http://www.youtube.com/watch?v=Pm8hpoDwxlU
(活け鮑編パート1)
http://www.youtube.com/watch?v=kEZW8Ne-Z9c
(活け鮑編パート2)
http://www.youtube.com/watch?v=Ob6dv7tJuac
(錦糸町100万$夜景アラウンド)

1.外観
ネオン瞬く店舗外観です。

2.入店
次に芸術性豊かな絵画の世界へ誘います。
素敵なロマンスを垣間見れる絵画です。
可憐なバレリーナです。
マーク・シャガール絵画です。
次に店内きってのお酒ラインナップです。
明るく輝くスターたちです。
錦糸町100万ドルの夜景です。
錦糸町駅前のネオンたちです。
店内の自信メニューです。
活気あふれる黒板です。

3.メインディッシュ
北あかりのバター焼きです。
石焼ビビンパ丼です。
(要予約2日前・金曜日を除く)
黒豚ベーコン&北あかりのポテトサラダです。
季節メニュー・ズワイガニの天ぷらです。
本かわはぎと下仁田ネギの酒蒸しです。
とろける味の中トロ炙りです。
イベリコ豚の炙り(焼き前)です。
逞しい火力で炙られるイベリコ豚です。
プリティな身のししゃも炙りです。

4.お酒
定番の食前酒(ビール)です。
南高梅完熟梅酒です。
山梨県産巨峰酒です。
福島県産白桃酒です。
完熟あんず酒です。

5.デザート
〆のデザート(丹波黒豆アイス)です。

6.締め括り
今回は厳冬の真っ只中にカラフルなお酒と火力豊かな炙りの世界を十分に堪能できました。
自由の女神のような店長さん頑張りが輝く素敵なお店です。
これからも錦糸町のシンボルとして、君臨し続けて欲しいと切に願います。

炙り錦糸町店・ぐるなびHPを記します。
http://r.gnavi.co.jp/g985902/
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海宮錦糸町店~珠玉の如月エディションに魅せられての巻~(2010.2.13) [和と癒しのリラクゼーション]

昨夜も時折雪がちらついた冬の真っ只中、このお店では春の装いを実感できました。

今回は如月特別バージョンのコース料理を味わえました。
清楚極まる鹿脅し(ししおどし)♪のBGMの世界へ誘います。

http://www.youtube.com/watch?v=vkCj_TywzR8
(刺身編)
http://www.youtube.com/watch?v=ywGkL1vDXR4
(飲み物編)

1.お品書き
大きな紙に珠玉のラインナップです。

2.食前酒
これぞビールの十八番「エビス」です。

3.前菜
「季節の彩り前菜盛り合わせ」です。

4.椀物
「きんきと寒平目真薯の清まし汁」です。

5.お造り
「天然生本鮪と旬鮮魚盛り合わせ」です。

6.焼き物
「たらば蟹柚香焼き~松坂牛の黒胡椒焼き盛り合わせ」です。

7.煮物
「冬の彩り野菜とのどぐろの揚げ煮」~霙(みぞれ)仕立て~です。

8.蒸し物
「比内地鶏出汁茶碗蒸し」~フランス産フォワグラのせ~です。

9.ご飯
「季節の土鍋ご飯」~真鯛と京春菊のご飯~です。
ご飯とお吸い物と香の物です。

10.アラカルトオーダー
「秋田県比内地鶏の竜田揚げ」です。
「大黄卵の京風出汁巻き」です。

11.デザート
コース料理「京都宇治抹茶の濃厚プリン」です。
(こちらはコース内の逸品です。ほんのり甘みに魅了されます。)
アラカルトオーダー「記念日コース・いちごケーキ」です。
(素敵な思い出作りが出来る逸品です。※2日前までの要予約です。)

12.楊枝の短冊
乙女心伝わる名句です。

13.店内を彩る浮世絵
容姿端麗の作品です。

14.〆の飲み物
冷たい緑茶&温かいお茶のコンボです。

15.締め括り
昨夜もこの空間は終始春めいていました。
美麗な女将さん&女中さんの皆さんと珠玉の料理に携われたキッチンの皆さんとお店を取り仕切る店長さんの絶妙なチームワークが輝く素敵なお店です。
これからも都会の喧騒を忘れられる「癒しの空間」であり続ける事を願います。

海宮錦糸町店・ぐるなびHPを下に記します。
http://r.gnavi.co.jp/g985915/
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海宮錦糸町店~如月旬鮮コースに舌鼓の巻~(2010.2.3) [和と癒しのリラクゼーション]

昨夜は東京で2度目の積雪を観測した厳寒の気候でした。
そんな中、今回訪れた店舗では一足早い春を満喫できました。

今回も「鹿脅し(ししおどし)」の素敵な旋律の世界へ誘います。♪
(動画コーナー・グルメ編)
http://www.youtube.com/watch?v=hFJ2CMjKX9Q
(動画コーナー・パノラマ編)
http://www.youtube.com/watch?v=J9aOC5-wuxI
(動画コーナー・デザート編)
http://www.youtube.com/watch?v=A9iDrCUY1QM

(ガイダンス)
1.食前酒
爽やかなコントラストのビールです。
(ますはビールにて乾杯)

2.前菜
季節の彩り前菜五種盛りです。
(洒落たお酒のおつまみオンパレードです。)

3.椀物
火取り真子鰈(まこがれい)の清まし汁~霙(みぞれ)仕立てです。
(昨夜の気まぐれ天気とうまく比喩で表現されています。)

4.お造り
天然生本鮪と旬鮮魚の盛り合わせです。
(今回はプリティな小ぶりのコンボです。)

5.焼き物
金目鯛味噌焼き~季節野菜添え~です。
(紅くこんがり焼けた魚と野菜の味わいは爽やかです。)

6.揚げ物
目光と蕾菜の天婦羅~柚子塩添え~です。
(衣と身の歯ごたえを堪能できる逸品です。)

7.お酒
煌びやかな「蕎麦玉」焼酎・水割りです。
(お酒もクリスタル感漂う芸術です。)
信号機のようなドリンクセレクションです。
(左:「中々」焼酎水割り&梅添え・中央:「八岐(やまた)の梅酒」水割り・右:緑茶です。)

8.蒸し物
鮟鱇の茶碗蒸しです。
(蓋を開けると暖かい湯気を感じ取れます。)
卵と身の素敵なコントラストです。
(鮟鱇と卵の淡い味わいに魅了されます。)

9.季節の土鍋ご飯
干し貝柱とゆり根のご飯です。
(土鍋全景です。)
ご飯をよそった所です。
(貝柱の歯ごたえとゆり根のソフトな甘みが絶妙です。)

10.アラカルトオーダー1
ずわい蟹の和風シーザーサラダです。
(外も雪降り・中も銀世界です。)

11.アラカルトオーダー2
群馬県上州牛の一口串かつです。
(プリティな串でも、中はジューシーな味覚です。)

12.アラカルトオーダー3
さわらの西京焼きです。

13.水菓子
名物「海宮大王プリン」です。
(食後の素敵な舌休めです。)

14.楊枝
素敵な短編ロマンスです。
(胸がキュンとなるメッセージです。)

15.美しい浮世絵
「いにしえ」へタイムスリップです。
(ちょっとしたアートを垣間見れます。)

16.締め括り
〆の暖かいお茶です。

今回もお店のスタッフの総力による頑張りで、店内は一際輝いていました。
これからも冷え切ったお客さんに温もりと癒しを提供し続けてほしいと願います。

ぐるなび・海宮錦糸町店ガイドHPを下に記します。
http://r.gnavi.co.jp/g985915/
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海宮錦糸町店~鹿脅しの音色に癒されての巻~(2010.1.30) [和と癒しのリラクゼーション]

今回は睦月のラストをしめる素敵な宴となりました。

清楚な雰囲気が伝わる「鹿脅し(ししおどし)♪」を聞ける動画です。
http://www.youtube.com/watch?v=606g4KgveJo

1.お品書き
睦月コースのメニューです。
(ピンクの短冊は粋な趣です。)

2.お酒
泡と黄金色の素敵なコントラストです。
彩り鮮やかな「富乃宝山」水割りと梅です。

3.前菜
季節の彩り豊かな五種盛りです。
(カラフルな睦月バージョンです。)

4.椀物
蟹真薯の清まし汁です。
(ふたを開けると仄かな湯気に包まれます。)

5.お造り
天然生本鮪と旬鮮魚盛り合わせです。
(海の幸の弾力を実感できます。)

6.焼き物
上州牛サーロインの黒胡椒焼きです。
(肉汁豊かな味覚を堪能できます。)

7.アラカルトオーダー1
群馬県産上州牛たたきと香り野菜の胡麻味噌サラダです。
(お肉と胡麻味噌の相性バッチリです。)

8.アラカルトオーダー2
本たらば蟹の岩塩焼きです。
(今ならではの蟹です。活きがよく素材の旨みを余すところ無く、味わえます。)

9.揚げ物
真鱈白子の変わり揚げです。
(白子のふんわりとろける感触が素敵です。)

10.蒸し物
北陸魚介のちり蒸しです。
(甘酸っぱいたれと淡い汁とのコンビネーションを味わえます。)

11.アラカルトオーダー3
天然本鮪たたきの磯辺揚げ~大黄卵お月見仕立て~です。
(鮪の旨みを凝縮した逸品です。
大きな黄身の卵は豊かな弾力です。)

12.季節の土鍋ご飯
牡蠣の土鍋ご飯です。♪
割る前の大黄卵です。
大黄卵を和えて見ました。
(今回は敢えて、大黄卵と融合しました。
キラキラ輝くご飯粒に感激しました。)
大粒の牡蠣です。
(大きな牡蠣の身は醍醐味あります。)

13.アラカルトオーダー4
海宮特製ずわい蟹クリームコロッケです。
クリームコロッケの中を開けたところです。
(衣はさっくり、中はふんわりの絶妙な味覚を堪能できます。)

14.デザート
海宮プリンと季節のデザートです。
(左:大黄卵をふんだんに使ったソフトな味覚のプリンです。
右:爽やかな舌休め:季節のシャーベットです。)

15.楊枝の短冊
心熱くなる一句です。
(素敵なロマンスを想像できます。♥)

16.締め括り
今回も東京・錦糸町に居る事を忘れさせる空間で、週末の憩いのひと時を楽しめて嬉しい限りです。
美麗な女将さん・女中さん・料理に携われた皆さん、お店を管理するスタッフさんのチームワークが輝きます。
これからも訪れる方々を潤わせるお店であって欲しいと願います。


海宮錦糸町店・ぐるなびHPを下に記します。
http://r.gnavi.co.jp/g985915/
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炙り錦糸町店~100万$の夜景に魅せられての巻~(2010.1.23) [和と癒しのリラクゼーション]

昨夜、訪れたお店はJR錦糸町駅南口を出て、すぐの好立地にあります。

1.外観
・昼
昼間の外観です。(炙りは3Fです。)
・夜
夜の外観です。
(光瞬く店内を垣間見れます。)

2.入店
一番窓際の席から見渡せるサウス錦糸町の100万$夜景を見ながら、一杯出来るところに魅了されます。
ガラス越しにはネオンの瞬きを見れます。
窓ガラスに近づいて、パノラマ展望夜景を撮影しました。
・東方向(楽天地を望む)
ガラス越しの夜景1です。
・南東方向(交差点付近を望む)
ガラス越しの夜景2です。
・南方向(KINSIA ANNEX付近を望む)
ガラス越しの夜景3です。

3.前菜
前菜のプリティな小魚たち
(炙って食べる海の幸は天然の脂豊かです。)

4.お酒
・爽快な泡立ち
煌く食前酒のビールです。
・透き通るのど越しの焼酎
白を基調とした陶器に注がれる「明るい農村」焼酎です。
・フルーティな果実酒
素敵な色合いの「贅沢ゆず酒」です。
・赤く輝く梅酒
紅が映える「和三盆梅酒」です。

5.オードブル
・中トロの炙り焼き
「中トロ」炙りの焼く前です。
「中トロ」炙りで焼いた後です。
(強い火力を通した海の幸です。)
・山形県産黒毛和牛カルビの炙り焼き
黒毛和牛カルビを焼く前です。
カルビに火を通しています。
カルビを焼いた後です。
・ポテトと蟹の食感を味わえるサラダ
ズワイガニのシーザーサラダです。
・函館での食べ方を実感できるジャガイモ。
北あかりのバター焼きです。
・おこげが魅力の枝豆
香ばしい味覚の「焼き枝付茶豆」です。
・黄金色に輝く玉子焼き
ふんわり食感の「出し巻き玉子」です。

6.メインディッシュ
・おこげが魅力的な「石焼ビビンパ丼」
※(1)金曜日を除く、(2)2日前までの予約が必要です。
石焼ビビンパ丼全景です。
「石焼ビビンパ」丼です。
・今が旬、期間限定(~3/2)の天ぷらです。
本ズワイガニの天ぷらです。
・こちらも期間限定の逸品です。
お酒にピッタリな「鮟肝」です。
・豊富な海の幸の刺身です。
彩り豊かな「海鮮5種盛り」です。
・脂がのる穴子を炙ります。
活〆穴子の地焼きです。
活〆穴子を焼いた後です。

7.デザート
舌休めの逸品です。
(左はサービス品の黒豆アイスです。右は杏仁豆腐です。)
※右は要予約です。(ランチメニューのため)

8.締め括り
美麗な店長さん&賄いさんたちの明るい雰囲気に魅了されます。
お店から望める夜景と共に飲むお酒・料理は訪れる方々を癒してくれることでしょう。
これからも錦糸町の金字塔として君臨し続けてほしいと切に願います。

炙り錦糸町店・ぐるなびHPを記します。
http://r.gnavi.co.jp/g985902/
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