SSブログ

海宮錦糸町店~再び如月限定コースに舌鼓の巻~(2010.2.20) [和と癒しのリラクゼーション]

昨夜も厳しい寒さの中、お店の中では春うららな雰囲気を実感出来ました。

まずは身も心も癒される鹿脅し(ししおどし♪)の奏でる音色の世界に誘います。

http://www.youtube.com/watch?v=i0UhEk7ACq4
(グルメ編パート1:目光と蕾菜の天婦羅です。)
http://www.youtube.com/watch?v=8DQ02p4TgxU&feature=channel
(グルメ編パート2:土鍋ご飯とカラフルなドリンクたちです。)
http://www.youtube.com/watch?v=7QxoQRUqzM0&feature=channel
(グルメ編パート3:土鍋ご飯全景です)
http://www.youtube.com/watch?v=ERK4SIDWph0&feature=channel
(グルメ編パート4:目抜けの粕漬けです。)
http://www.youtube.com/watch?v=3DDNh-xn1qQ&feature=channel
(グルメ編パート5:デザートです。)
http://www.youtube.com/watch?v=I8Qb26WULGw&feature=channel
(ドリンク:佐藤黒焼酎&緑茶+海宮風景アラウンドです。)


1.雑誌
今回はお店が掲載された号を入手しました。(2009年9月号掲載です。)
「海宮」掲載の雑誌(表紙)です。
「海宮」のページです。

http://www.tokyo-calendar.tv/
(東京カレンダーHPです。)
http://www.maruzen.co.jp/corp/shop/marunouchi.html
(東京カレンダーのバックナンバーを入手した書店:丸善丸の内本店HPです。)

2.食前酒
食前酒に相応しい「エビスビール」です。

3.お酒
「久米島久米仙」の水割りです。
(クリスタルな輝きは素敵です。)

4.お品書き
如月限定コース(通常版)です。

5.前菜
彩り鮮やかな「季節の前菜五種盛り」です。

6.椀物
「火取り真子鰈の清まし汁 霙仕立て」です。

7.お造り
「天然生本鮪と旬鮮魚の盛り合わせ」です。

8.焼き物
「群馬県産上州牛サーロイン黒胡椒焼き 季節野菜焼き添え」です。

9.揚げ物
「目光と蕾菜の天婦羅 柚子塩添え」です。

10.蒸し物
「鮟鱇の茶碗蒸し」です。

11.アラカルトオーダー
「秋田県比内地鶏の岩塩焼き」です。
(こんがり焼けた肉が香ばしいです。)
「海宮特製ずわい蟹クリームコロッケ」です。
(外はさっくり・中はふんわりの味覚を堪能できます。※3月上旬までのメニューだそうです。)
「天然本鮪たたきの磯辺揚げ~大黄卵お月見仕立て~」です。
(鮪の旨みが凝縮され、卵の風味に包まれます。)
季節のお魚「目抜けの粕漬け」です。
(白身のソフトさと大根の噛み応えを堪能できます。)

12.ご飯
「干し貝柱とゆり根の土鍋ご飯」です。
(ゆり根の甘み&干し貝柱の弾力を味わえます。)
(左)京小蕪赤出汁、(右)赤蕪・大根・野沢菜です。
(ご飯と相性のいい「おかず」です。)

13.デザート
名物「海宮プリン」です。
(こちらはコース内メニューです。)
「いちごのシャーベット」です。
(こちらは追加オーダーです。)

14.楊枝の短冊
心くすぶる短歌です。

15.締め括り
昨日は慶事のお客様による歓声が響いていました。
東京23区にありながら、和やかな雰囲気に包まれた中での美味堪能に感謝しました。
これから春の新年度を迎えます。新たな門出を祝福できるお店であってほしいと切に願います。

海宮錦糸町店・ぐるなびHPを下に記します。
http://r.gnavi.co.jp/g985915/
nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。